Сальса-тусовка: сальса или тусовка?

Возможно, стимулом к написанию этой статьи послужил один относительно недавний разговор на заднем сиденье пригородного автобуса…

«- Давай поедем на Кубу!
- Давай.
- А тебя не волнует, что ты поедешь на Кубу с белым мальчиком?
- Я согласна поехать на Кубу с кем угодно. Одной мне страшновато…
отстраняется, полушутя-полусерьезно:
- Нет, я не поеду с тобой на Кубу.
- Почему?
- Потому что тебе все равно с кем ехать. Ты не хочешь поехать именно со мной»

А может, это был вчерашний утренний разговор по ICQ...


Человека везде и повсюду окружают люди. По жизни его сопровождают группы людей – родные, друзья, коллеги… Друзья тоже делятся на группы. С одними плывешь на байдарках по бурной реке. С другими пьешь чай на кухне и обсуждаешь знакомых. Третьих ты можешь не знать даже по имени: они живут в виртуальном мире. В вымышленном пространстве. Хотя по сути дела все друзья живут в вымышленном пространстве: мы всегда знаем их некоторые образы. Некоторые частички бесконечного человеческого «я».

Есть особый вид друзей. В моей классификации они проходят, как «друзья по интересам». Это люди, о которых ты многого можешь не знать, но которые одинаково с тобой реагируют на некоторые «внешние раздражители». В моем случае – те, которых тянет к табличке на двери заштатной палатки «Чай, кофе» приписать «Потанцуем!», и кого бьет по глазам вывеска «Кампай Суши» (ежу ведь понятно, что «Компай» пишется через «О»!) Отношения с этими друзьями – самые теплые. Им не могут помешать ни Интернет-дискуссии (потому что с ними это именно дискуссии, а не перебранки на тему «дурак – сам дурак»), ни житейские мелочи вроде усталости и плохого настроения (потому что встречи с ними, как правило, происходят в расслабляющей атмосфере клуба), ни денежные вопросы (для которых есть работа и друзья «по жизни»). Отношения с ними практически идеальны, потому что никто никому ничем не обязан, и если мы общаемся, – то исключительно потому, что нам это приятно, потому что мы этого хотим. Кое-кто из них становится настоящим другом, с которым ты делишь хлеб и кров, радости и печали, с кем можно обсудить не только новый диск или детали танцевального вечера, но и здоровье ребенка, разрыв с любимым, сложную ситуацию на работе… И со временем понимаешь: это и есть друзья, и велика разница между ними и хорошими знакомыми по тусовке.

Тусовка… Компания людей, объединенных общими интересами и сходными взглядами на жизнь, которым приятно проводить время вместе. Звучит привлекательно. При условии, что это именно тусовка по интересам – у профессиональных тусовок свои законы, далеко не такие (возможно, совсем не такие) радужные. Обмен впечатлениями взахлеб, объятия и поцелуи при встречах, глаза, горящие радостью встречи, радостью возможности попасть в свой, теплый и уютный мир, где все тебе рады и никто не обидит…

Розовая картинка. Пасторальный пейзаж.

Тусовка увлекает, затягивает. Тусовка – наркотик не меньший, чем предмет интереса людей тусовки. Тусовка подчиняет и диктует свои правила.

И когда однажды, общаясь со «знакомыми тусовки» ты вдруг с беспокойством ощущаешь некоторое чувство тоски, неудовлетворенности, – ты не понимаешь, что случилось. Вроде бы кругом те же люди, все свои, все родные, но… Ты чувствуешь себя чужим этим людям. Ты вдруг понимаешь, что ничего о них не знаешь. Ты столько раз танцевал вон с той светловолосой девочкой в клетчатых джинсах, но не знаешь даже ее имени. А Санька не появлялся в клубе три месяца, но ты заметил это только сейчас. Вопрос не в равнодушии: вопрос в том, куда делось прежнее ослепление. Ведь недавно ты был счастлив и ничего такого не думал…

Спроси себя, подними в памяти: куда помимо клуба вы ходили вместе за последние месяцы? На один хороший концерт. А еще на каток, загородную прогулку, в музей Пушкина, на выставку фотографии. Отпраздновали пять дней рождения, одну свадьбу и два развода. И вдруг становится понятно, что не так. Тот самый, единственный хороший концерт, поставлен на одну доску с днями рождения и походом на каток. И ты не решаешься спросить себя: я здесь, потому что я люблю сальсу, или ради этих людей?

Ты вспоминаешь…Ты каждую неделю танцуешь в «А.», «Б.» и «В.» В «А.» тебя раздражает музыка – слишком попосовая. В «Б.» ставят хорошие вещи, но они истерты до дыр. «В.» тебе кажется откровенным кабаком, – из тех, в которые при обычных обстоятельствах ты бы никогда не зашел. Но туда же ходят «твои» люди. «Твои» люди не считают это место отстойным, – значит, ты не прав. И ты скрипишь зубами, слушая в четвертый раз за вечер Джерри Риверу, и ты ругаешь ди-джея вместе с друзьями, но ты никогда не перестанешь ходить сюда: по крайней мере, пока сюда ходит твоя тусовка. Первый признак зависимости.

А потом…

У тебя море идей. Ты хочешь организовать общий летний выезд к морю. Сальса-вечер в Гаграх. Сальса-вечеринку на крылу самолета. И – впервые сталкиваешься с тем, что тусовка – сообщество виртуальное. Даже если вы знаете друг друга по фамилии-имени-отчеству и видитесь каждый день. Может случиться так, что тебе все удастся, и твою вечеринку будут вспоминать долго. А может случиться и так, что у кого-то заболеет ребенок, кого-то пошлют в срочную командировку, кто-то поссорится с любимым человеком, а кому-то просто будет лень куда-то идти. Хорошо, если ты не воспримешь это как личную вину, или, хуже того, обиду. Да, знаю по себе, это нелегко. Но нужно понимать, что в конечном итоге никто на этом свете никому ничего не должен.

Но ты можешь оценить неудачу по-другому. «Меня проигнорировали… Что ж, значит, надо сделать так, чтобы это не повторилось…»

Итак, у тебя есть и-мейл Хуана Караховича Офигейро, мастер класса по сальсе-румбе-пумбе и ритуальным танцам народов Тимбукту. Ты же знаешь, что страсть к танцам – в твоей тусовке главное… Ты надеешься, что если ты сумеешь организовать семинар такого мастера, о тебе будут говорить еще долго… Те, которых ты считал «лидерами» и которые раньше просто бросали тебе «привет», теперь будут пожимать руку и общаться «на равных»…

Плохо, ой как плохо, что ты уже поделил свою тусовку на «равных» и «неравных»…
Впрочем, разве для этого совсем уж нет оснований?...

Сальса-тусовка – самая демократичная тусовка в мире! Если ты танцуешь сальсу, тебя примут в любой стране и в любом городе с распростертыми объятиями!

Ой ли?

Разве не опровергались эти бодрые буфетно-конфетные лозунги на практике, когда на сальса-конгрессе люди разбились опять же «по тусовкам» (в данном случае – школам), и комментировали друг друга вместо того чтобы пойти познакомиться и потанцевать всем вместе?

Какие основания были у одной моей подруги констатировать: «Если тебя не знают – черта с два пригласят танцевать» (еще бы, ведь каждые три минуты танца – последние в жизни, и нужно провести их с хорошо изученной достойной партнершей!).

Разве не было такого, чтобы объявлялось мероприятие «для всех», а на деле человек, пришедший с целью участия в мероприятии и принесший свой взнос, натыкался на вежливый и уклончивый ответ, что, мол, все желающие уже записаны и вообще это все проводится «для своего узкого круга»?

И какое отношения тогда все эти мероприятия имеют к сальсе?
Сальса в этом случае – только фон. Главное – тусовка…

Но вернемся к тебе…

Итак, ты достиг, чего хотел. Прошел организованный тобой семинар, тусовка в восторге, а тебя теперь знают не только в лицо, но еще и по имени. Ты получил право судить. Получил право на критику – ведь ты теперь не понаслышке знаешь всю «кухню».

И увяз еще глубже.
Не ты подчинил тусовку – она еще больше связала тебя.

Отныне ты должен постоянно знать, что тусовка чувствует и чем живет. Если, конечно, тебя это еще волнует. Ага, в этом сезоне принято ругаться с N. на форуме A. Ату ее! Оппа, все помирились с N., и теперь она пользуется в тусовке уважением. Что ж, я слегка погорячился… Ага, N. подняла такую-то тему, и теперь вся тусовка этим увлеклась... Прочитаю-ка я больше других, чтобы казаться экспертом… О, N. рекомендует слушать вот это и танцевать вот так... Ну раз все с ней согласны…

И в этом месте ты пристально смотришь на меня через экран монитора и спрашиваешь: и что ты хочешь этим сказать? По-твоему, то, что я развиваюсь, узнаю новое, пусть даже подчиняясь интересам тусовки – это плохо? Или ты не допускаешь мысли, что я начинаю все это узнавать потому что мне интересно, а тусовка лишь подсказала путь?

Допускаю. И Бог свидетель, я рада, если это так. Это твой путь. Но…

Подумай и ты: почему тебя так волнует, что там и про что сказала N.? Если потому, что это правда интересно тебе, повторюсь: я рада. Но когда ты боишься привести аргументы в защиту альбома, который не понравился тусовке, но понравился тебе, и когда ты танцуешь так, как (тебе показалось) указала N., хотя чувствуешь больше удовольствия танцуя по-другому – тут я не могу тебя понять. Осуждать – не буду. Понять – не могу.

Вот, отвлекаясь от тебя и на несколько строк переходя на себя любимую, читаю топик на форуме. «Женская сексуальность в танце». Я не пишу там ничего, точнее, пишу две строчки. За что я всегда любила сальсу, за что всегда любила социальный танец – за то, что мне не надо на танцполе быть сексуальной. Мне (и любой женщине, как я считала) не обязательно быть блондинкой ли брюнеткой, красивой или некрасивой, злой или доброй, богатой или бедной. Мне неважно, кроссовки и джинсы на мне или вечернее платье. Я не иду на танцпол показывать себя и мне не важно, насколько я услаждаю взор наблюдающих. Танцпол – единственное место, где я абсолютно свободна. Я не иду на танцпол искать себе партнера в постели или спутника жизни, и сексуальность свою я лучше продемонстрирую дома, любимому человеку. И зачем и для кого мы должны, пардон, демонстрировать половые губы в юбке до пупа, если пришли просто хорошо провести время и расслабиться? Также как и лица мужского пола. Среди которых (это не наезд, это факт) далеко не каждый стремится продемонстрировать нам свою сексуальность. Выходит, это очередной штамп тусовки? А что мы перенесем в сальсу дальше – может, будем танцевать друг с другом за деньги?

Ох уж эти тусовочные штампы… Вечно острый и донельзя надоевший вопрос: стили, пластика, школы, преподавания… Ох уж эти вечные дискуссии на тему «Что лучше – ЛА или НЙ». Ох уж эти зеркала в залах. Ох уж эти растущие как на грибах школы. Ох уж эти семинары караховичей, такие разнообразные, такие яркие, обсуждение которых длится страницами, тогда как форумные топики с впечатлениями от концертов занимают от силы страницы три, полторы из которых – сборы, назначение места встречи и посты типа «где вы были, мы вас не видели». Пусть не каждый считает себя обладающим даром писателя, пусть не каждый хочет выплескивать эмоции на экран монитора. И я вовсе не хочу обидеть, даже очень прошу не обижаться тех, кто в таких простых словах выразил бурю эмоций после действительно замечательного концерта. Но.. все же это скучно – читать рецензии типа «все было супер, все было просто замечательно, нам очень понравилось» - и больше ни слова. Ведь супер и замечательно можно провести время и на том же катке… Прошел год с момента памятного мне концерта в парижской «Олимпии» (не сальсы), но я до сих пор помню все мельчайшие детали, даже постановку света на сцене, и до сих пор могу написать многое о том вечере – настолько меня это тронуло. Сможете ли вы сказать то же самое о последнем концерте, который вам понравился? Если да, - это еще один бальзам мне на сердце…

Потому что скучно, когда от людей нечему учиться и нечего взять…

Нет, тусовка «растет». Не в численном, а именно в интеллектуальном плане растет. Если, без ложной скромности, еще два года назад было мало людей, с которыми я могла бы поговорить на равных, - сейчас есть достаточно людей, которые знают больше меня, и у которых даже такой старушке есть чему поучиться. Я не говорю о тех людях, которые бегают на все культурные мероприятия подряд «ради галочки», что-то вроде того, как пишут на заборе «Здесь был Вася» (и тут опять всплывает мой ненадолго ушедший в офф «ты», который мог и таким путем пытаться завоевать призрачную «популярность»). Можно не попасть на концерт по разным причинам, и это будет не страшно, это мелочи жизни (хотя и обидно порой). Но те, кто идет в концертный зал не из интереса к предмету, а ради того, чтобы заметила «тусовка» – тех мне жаль еще больше, чем променявших концерт Феррера на семинары по ЭлЭю. Потому что это также смешно, как слышать «Мы сегодня танцевали сальсу. Нет, это точно была сальса, ведь мы же танцевали ее под Селию Крус!» Да хоть под БВСК… Сальсы в этом танце так же мало, как русских народных танцев в поскакушках подвыпивших людей на дне рождения под Кадышеву. А проверить, относишься ли ты к категории «галочников» очень просто – ответь себе честно на вопрос, пошел бы ты на этот концерт, если бы выяснилось, что идти тебе придется одному. Только действительно честно.

Очень надеюсь, что из этой искры тоже возгорится пламя…

Когда-то мне говорили, что музыка – это «слишком ненужно». Я упрямилась, спорила, боролась с ветряными мельницами. И как странно – когда музыка (по крайней мере, внешне) стала «нужной», я сама начала сомневаться, была ли права. Потому что там, в Сети, обсуждают новые альбомы, интересные музыкальные события, составляют плей-листы… но я прихожу в клуб, и словно бы ничего не изменилось. Нет, джерририверы уже не правят бал – не так, как раньше. Но... музыка стареет, заигрывается, а новая – где она?? Жить в Сети вечно невозможно. Пусть музыка не будет новой по дате выпуска диска, но не будет заигранной, ведь всемирный музыкальный фонд - неисчерпаемая сокровищница… и вот я сижу, за столиком в клубе, с тобой, и мы ругаем ди-джея, и никуда не уходим… Или ухожу только я, на недели, на месяцы, но всегда возвращаюсь. Потому что не могу без нее. Не без тусовки – без сальсы. Тусовка меняется, приходят новые лица, другие «ты», одни приходят за сальсой, другие за тусовкой, за Чучо Вальдесом вперемешку с катком и выставкой фотографий. Все терпимо, ведь в филателию тоже приходят кто за марками, а кто – за тусовкой. И в нашей, в моей тусовке я всегда немного чужая. За моим любимым крайним столиком в «Туннеле», всего на час, до побега на последний автобус, наблюдая за людьми, которых знаю кого по именам, а кого-то – только по лицам. И большинство из которых все-таки мои люди, как бы там ни было. Но это уже ненужная лирика…

Чена Эстевес
23.11.04


Эта статья не имеет целью лично оскорбить кого бы то ни было, ни была написана с целью оскорбления чувств окружающих. Все сходство с реальными лицами – кажущееся.

Моей дорогой подруге: В день, когда я «перестану парить себе мозги», Альма Сальсера перестанет существовать. Ты же это знаешь :)

С уважением, Чена.